Сбербанк в Зауралье улучшил сервисы для людей с инвалидностью


В Кургане и Шадринске тестируют услуги и сервисы Сбербанка на адаптированность для людей с инвалидностью в рамках эко-системы "Особенный банк".

В тестировании услуг банка с помощью костюма Gert приняли участие 24 сотрудника из 5 офисов Сбербанка в Кургане и Шадринске, они проанализировали 18 услуг и сервисов. Одним из первых специальный костюм, позволяющий прочувствовать различные формы инвалидности, примерил управляющий Курганским отделением Сбербанка Евгений Светлов. Участники эксперимента внесли 35 предложений по улучшению сервисов, внесению изменений в существующие регламенты и правила. К примеру, эксперты предложили разработать проект по обслуживанию маломобильных групп населения на дому, добавить в функционал устройств самообслуживания возможность увеличения ("лупа"), установить устройство самообслуживания, у которого система управления расположена на более низком уровне и позволяет совершать операции сидя, перевести все офисы в формат обслуживания "Сидя-сидя", разработать стандартные фразы для сотрудников, понятные для прочтения по губам.

"В настоящее время все офисы Сбербанка в Курганской области доступны для людей с инвалидностью - имеют пандусы, "ступенькоходы" или кнопки вызова специалиста. Порядка 40 банкоматов в Зауралье оборудованы аудиовыходами для подключения наушников, - отмечает Евгений Светлов, управляющий Курганским отделением Сбербанка. - Однако это только самый первый шаг большого пути, который начал Сбербанк в адаптации своих офисов и сервисов, для увеличения их доступности для особенных клиентов. Только понимание проблем таких людей и их реальных потребностей позволит нам спроектировать необходимые сервисы и предложить услуги, действительно удобные для них".

В 2016 году Сбербанк провел первое в России исследование потребностей людей с инвалидностью как розничных клиентов. Результаты этих тестов и стали основой для новых инструкций, аналитических статей и других материалов нового сайта specialbank.ru "Особенный банк" объединяет исследователей, экспертов и сотрудников банка для создания среды, доступной для людей с инвалидностью. Сейчас члены экспертного совета проводят рабочие встречи, дизайн-сессии, интервью и тестирование продуктов, адаптированных для каждого клиента. По словам авторов проекта, исследование было создано для того, чтобы понять, с какими трудностями сталкиваются клиенты, как в повседневной жизни, так и при взаимодействии с банком. Согласно исследованиям 90% людей с особенными потребностями являются клиентами Сбербанка.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by EVGENY SVETLOV