Лучший по работе с «проблемкой» юрлиц Сбербанка живет в Кургане


Путь к успеху не бывает ровным и безоблачным, тем приятней заслуженная победа. Об этом хорошо знает Денис Котин, ведущий специалист Управления по работе с проблемными активами юридических лиц Курганского отделения Сбербанка. Он выиграл конкурс «Лучший по профессии – 2018».

При отборе среди более чем 450 специалистов по возврату проблемной задолженности юрлиц по всей стране учитывались стаж службы в Сбербанке, квартальные оценки, результативность работы по так называемой «индивидуальной модели сбора», сложные проекты с особым подходом к рассмотрению проблем клиентов. Денис прошел отборочный тур, и это был первый успех. Затем в конце августа стартовало профтестирование, а дальше – видеоинтервью в новом и непривычном формате – VCV – с вопросами по личностным характеристикам, презентация о своих лучших практиках работы с проблемными активами, голосование за претендентов на корпоративном портале (опять же всей страной!)… В итоге, к очному этапу 25-26 октября в Москве пришли лишь 15 самых-самых, и среди них – наш Котин!

«В первый день прошла бизнес-игра «Пришел, увидел, убедил», похожая, скорей, на масштабный тест по профпригодности, – рассказывает Денис. – Ее целью было показать командное взаимодействие, проявить все свои лидерские компетенции, не забывая о потребностях клиентов».

В этот же вечер конкурсанты получили домашнее задание в виде кейса – рабочей ситуации, максимально приближенной к реалиям. На 30 слайдах кейса-презентации была приведена финансовая и правовая информация о клиенте и о причинах проблемности. Нужно было за короткое время выбрать стратегию и инструменты урегулирования долга для защиты проекта на мини-КПА.

«Во второй день, помимо мини-КПА, была самопрезентация, – продолжает победитель. – В качестве лучшей практики я выбрал оптимизацию работы с заложенным имуществом должников. Презентация состояла из семи слайдов и трехминутного видеоролика, где была продемонстрирована эффективность привлечения внешней сервисной компании по рамочному договору для целей демонтажа, эвакуации, хранения, и предпродажной подготовки предметов залога. Благодаря такой инновации мы получили возможность решать вопросы, связанные с изъятием и реализацией предметов залога в формате «здесь и сейчас». Кстати сказать, видеоролик был снят в юмористической форме, в съемках приняли участие все мои коллеги «по цеху», а прямая речь «актеров» была заменена нарезками фраз из кинофильма «Операция Ы и другие приключения Шурика».

Завершающим испытанием второго конкурсного дня стала интеллектуальная викторина на знание законов и процессов банка в сфере урегулирования проблемных активов. Конкурсанты на этом этапе играли сами за себя. По итогам каждого испытания участники получали определенное количество баллов, сумма которых определяла позицию каждого участника в конкурсной таблице. Итоговый результат Дениса составил 65 баллов, своего ближайшего преследователя он опередил на 3,5 балла, а менее опытных коллег – на 25-26 баллов! Он стал первым, получив золотой значок и почетный диплом из рук самого Германа Грефа.

«Адекватные, целеустремленные, талантливые – так можно охарактеризовать всех конкурсантов – не конкурентов, а коллег. Я рад, что прошел этот путь к успеху, и благодарен всем без исключения, кто организовал, кто помогал, кто болел и поддерживал, кто оценивал, кто поздравлял… и всем-всем-всем. Мой секрет прост – увлеченно работать, вот и все, – отмечает наш скромный «лучший по профессии».

Избранные посты
Недавние посты