Застройщики Кургана обсудили тенденции рынка девелопмента

Накануне Сбербанк провел деловое мероприятие для застройщиков Кургана – встречу с аналитиком из Тюмени Андреем Панасюком на тему «Тенденции российского рынка девелопмента». Региональный консультант в сфере создания недвижимости с 14-ти летним опытом, профессионал в области маркетинга и продаж, генеральный директор консалтингового предприятия поделился с курганскими предпринимателями своими наблюдениями, опытом и наработками. В мероприятии, которое прошло в Курганском отделении Сбербанка, приняли участие 15 представителей строительной сферы.

Эксперт отметил большой потенциал рынка недвижимости в Кургане. Доля квартир, приобретаемых в новостройках, по сравнению с рынком вторичного жилья выглядит незначительной. Это подтверждает и доля заявок на ипотеку в строящихся домах – по итогам третьего квартала в Курганском отделении Сбербанка она едва превысила 10%, а в начале года была ещё меньше. При этом динамика роста количества заявок на кредиты для покупки квартир в строящихся домах ежеквартально составляет порядка 20-35%. Это говорит о том, что спрос на жильё есть, но пока курганцы делают выбор в пользу вторичного жилья. Одна из причин, по мнению Андрея Панасюка, – отсутствие инфраструктуры у нового дома, проекта планировки, на основании которого в новом районе появятся дороги, торговые центры, детские сады и школы.

- На российском рынке недвижимости уже есть примеры, когда планомерная работа застройщика или группы застройщиков по созданию удобной и востребованной жителями инфраструктуры, например, строительство школы с последующим выкупом её за счёт регионального бюджета, позволяла повысить стоимость квадратного метра в квартирах на 25-30%, – отметил Андрей Панасюк. Сейчас рынку любого региона нужны тщательно продуманные проекты, с глубоким анализом потребностей покупателей уже на стадии покупки земли под строительство.

- Рынок недвижимости в ближайшее время сильно изменится, это чувствуют все, – подчеркнул управляющий Курганским отделением Сбербанка Евгений Светлов. После изменения законодательства в сфере долевого строительства, многим придётся полностью перестроить подходы к бизнесу. Причём в соседних регионах мы видим прекрасные примеры интересных и коммерчески успешных проектов, успех которых основан не только на росте рынка. Уверен, взгляд со стороны признанного эксперта был полезен курганским участникам рынка недвижимости.

Избранные посты
Недавние посты